Sie sind hier: Willkommen » Aktuelles

Hier ein paar Eindrücke von unserem Holi-Farbenfest am 02. März 2018

Unser aktuelles Schuljahr steht unter dem Motto: "Brauchtum".
Aus diesem Grund haben wir auch ein indisches Fest aufgegriffen und mit den Kindern gefeiert.
Es handelt sich dabei um das "Holi-Farbenfest".

Was ist das Holi-Fest?
Holi (Hindi, f., , holi) ist ein indisches Frühlingsfest am Vollmondtag des Monats Phalguna (Februar/März). Dieses „Fest der Farben“ dauert mindestens zwei, in einigen Gegenden Indiens auch bis zu zehn Tage.
Holi, das eines der ältesten Feste überhaupt sein soll, ist das farbenfreudigste von allen. Fünf Tage nach Vollmond ist Rangapancami (Ranga = Farbe; Pancami = der 5. lunare Tag), der zweite Tag des Festes. An diesem Tag scheinen alle Schranken durch Kaste, Geschlecht, Alter und gesellschaftlichen Status aufgehoben. Es wird ausgelassen gefeiert und man besprengt und bestreut sich gegenseitig mit gefärbtem Wasser und gefärbtem Puder, dem Gulal. Wer den Übermut ablehnt, bestreicht sich gegenseitig zumindest dezent mit etwas Pulverfarbe. (Quelle: wikipedia.org)

Wir feierten das Fest am 02.03.18 während des Vormittags in der Schule.
Während der vorausgehenden Schulwoche haben sich die Kinder im Unterricht mit dem Fest und dessen Hintergrund beschäftigt.

Klicken Sie auf die Bilder, um diese zu vergrößern.